К.С.Аксаков о русской истории

Книга Недоля об истории России

Скачать бесплатно

Заказать бумажную книгу

К.С.Аксаков о русской истории

Были патриоты на западный лад, им хотелось было увидать в русской истории всех западных героев, все западные славные дела,

и они раскрашивали русскую историю иностранными красками: дело, разумеется, не клеилось, и история только обезображивалась.

Такое направление настало вскоре после переворота Петра Великого, после которого появились в русской земле невиданные дотоле патриоты — иностранные и по имени и по духу.

Не только подвиги и герои Запада, но и Рима и Греции, потребовались тогда для русской истории поэтам и прозаикам, как будто бы русская история непременно нуждалась в повторении великих дел народов чуждых, как будто бы она не могла явить своих подвигов и своих мужей, которые ни у кого не заимствованы.

Время таких попыток и такого патриотизма, кажется, наконец прошло.

Между тем западное влияние все еще держится.

И вот, другие люди, не желая (очень справедливо) строить русской истории по западному образцу, но имея в то же время (к сожалению) только западные понятия об истории и не находя в русской истории никакого сходства с Западом, — в ней уже ровно ничего не видят; т.е. просто ее не понимают.

Нетрудно, кажется, угадать, что и то и другое мнение ошибочно.

Русская история совершенно отличается от западноевропейской и от всякой другой истории.

Ее не понимали до настоящего времени, потому что приходили к ней с готовыми историческими рамками, заимствованными у Запада, и хотели ее туда насильно втискать, потому что хотели ее учить, а не у нее учиться;

одним словом, потому, что позабыли свою народность и потеряли самобытный русский взгляд.

Настоящее время не таково: его смысл, его труд заключается именно в пробуждении русского — в русских, и в возвращении русским — русского.

Русские одерживают невероятную победу, и, говоря о ней без всякого слова похвалы или гордости, приписывают ее помощи Божией; не чувство победного триумфа одушевляет их, а чувство благодарности к Богу.