Март 1917 года и апрель

Книга Недоля об истории России

Скачать бесплатно

Заказать бумажную книгу

Март 1917 года продемонстрировал нежелание солдат идти на фронт. любой ценой.

Март 1917, апрель 1917  в истории февральской революции

«Уже в марте 1917 на бесконечных митингах солдат в Петрограде стали вполне очевидными признаки катастрофического разложения частей петроградского гарнизона. Любым путем, под любым предлогом, солдаты стремились избежать отправки на фронт, подольше оставаться в столичном Петрограде. На каждом шагу — полное недоверие к любому армейскому начальству, желание постоянно отлынивать от своих уставных обязанностей.

Март и апрель 1917 в описании современника событий

Владимир Войтинский в своих воспоминаниях пишет об этом периоде: «…армия разлагается… старые скрепы ее распались, дисциплина разрушена, доверие к командному составу убито, воевать солдаты не хотят. Масса солдат во всех частях одинаково не желала покидать Петроград и отправляться на позиции, менялись лишь формы выражения этого нежелания: мотивировка отказа идти в окопы бывала порой “оборонческая”, порой “интернационалистическая”. “Полк недостаточно обучен”, “в ротах мало пулеметов”, “старые солдаты должны оставаться в частях для обучения новобранцев” — это один вид аргументации. “Мы в Петрограде на страже революции”, “в окопы надо послать помещиков, буржуев, бывших городовых и жандармов”, “нам немецкие рабочие и крестьяне — братья”, “не хотим умирать за английскую буржуазию”, “мы не за войну, а за мир”, “почему тайных договоров правительство не публикует?” — это был другой ряд аргументов. А суть была одна и та же: в ожидании ли пулеметов или в ожидании опубликования тайных договоров, ради ли защиты революции или ради обучения новобранцев, — но солдат отказывался идти воевать».

Ощущение морального сплочения у солдат мгновенно исчезало, когда теперь почти ежедневный полковой митинг переходил к обсуждению собственных рутинных занятий — военной учебы, изменений штатной структуры, расписанию дежурств. Начиналась бесконечная свара и распри с отстаиванием собственных «шкурных» интересов.

Так называемые рабочие и солдатские Советы в марте 1917-го

Советы с марта 1917 года до октября включительно трудно было назвать рабочими или солдатскими. По воспоминаниям современника, «рабочие и солдаты почти не появлялись на его трибуне. На лучший конец, на его заседаниях от лица рабочих говорили политики-профессионалы, вышедшие из рабочей среды, а от лица солдат — помощники присяжных поверенных, призванные в армию по мобилизации и до революции служившие отечеству в писарских командах. В феврале и марте никакой значительной роли большевики в этих Советах не играли и почти никак не были в них представлены. Подлинные рабочие и солдаты были в Совете слушателями. Они аплодисментами выражали свое отношение к говорившим в Совете лидерам и голосовали за предлагаемые резолюции. Задачей лидеров было не выявить волю собрания, а пытаться подчинить собрание своей воле, «проведя» через Совет определенные, заранее выработанные решения. Не всегда это было возможно, некоторые наскоро избранные Советы являли собой поистине вече новгородское. Вопросы решались просто: кто кого перекричит, а мнения эта вольница тоже меняла непоследовательно и быстро.

Митинги без конкретных действий

Бесчисленные разномастные ораторы произносили речи с пьедесталов памятников, с балконов, из окон домов, с грузовых автомобилей. Легко собирались одобрительно внимающие выступавшим люди, количество которых быстро нарастало до размеров толпы. Сотни стихийных митингов каждый день происходили по всему Петрограду. Но, несмотря на очевидные признаки запустения в городском хозяйстве, запоминались радостные лица людей самых различных сословий с надеждой в глазах на скорое и счастливое изменение своей жизни. Оно совсем рядом, и оно непременно наступит!

Профсоюз дворников

Революционные дворники совсем перестали убирать улицы, и весной 1917 года пройти по тротуарам города часто было затруднительно: на улицах — кучи навоза и огромные лужи от растаявшего снега. Ну а до того, как он растаял, зимой, разминуться даже двоим тоже было очень сложно: тот, кто уступал дорогу, неизбежно оказывался в сугробе, потому что снег никто и думал убирать.

И вот когда он, наконец, сошел, взору прохожих открылись целые пласты конфетных оберток, бумажного мусора и слой кожуры от семечек. Шелуха подсолнечника слоем покрывала и тротуары, и мостовые. Дворники, не очень поспешая, складывали весь этот мусор в большие кучи, но поскольку вывозить их никто не собирался, ветер опять рассеивал мусор равномерным слоем, и тогда дворники снова принимались за свой сизифов труд. К лету особенно большие кучи будут уже значительно возвышаться над уровнем мостовых. А на самые высокие кучи, некоторые из которых издавали неприятный запах, находчивые революционные ораторы забирались с целью произнести речь. Слушающая речь публика поплевывала семечками под ноги оратору, благодарно увеличивая тем самым размеры его «трибуны».

Дворникам выполнять свои обязанности было решительно некогда, часть из них занималась созданием собственного профсоюза, часть, обсуждая политический «текущий момент», тоже лузгала семечки, вместо того чтобы убирать эту самую подсолнечную лузгу. Всяческих профсоюзов, товариществ, комитетов и объединений в те дни возникало огромное количество» *.

* текст выделенный кавычками является фрагментом книги «Недоля» Дмитрия Рахова

Читать далее: